Brauer Cursus Weihenstephan
Sprache: | Deutsch |
Ort: | Weihenstephan, Remote |
Dauer: | 6 Tage + wöchentliche Online-Sessions |
Start: | September 2024 |
Kosten: | 3.850 € |
Erlernen Sie die Kunst des Bierbrauens!
Entdecken Sie den Weg der Bierherstellung mit dem “Brauer Cursus Weihenstephan.” Dieses Zertifikatsprogramm bietet eine umfassende Einführung in die anspruchsvolle Kunst des Bierbrauens, von der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe auf den Feldern bis hin zum vollendeten Biergenuss.
- Lernen Sie alle Phasen des Mälzungs- und Brauprozesses kennen. Von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung, von der Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt.
- Profitieren Sie von beiden Welten – Tradition und Wissenschaft. Unsere erfahrenen Dozierenden verbinden traditionelles Handwerk mit modernster Technik und den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Erlernen Sie die Kunst des Bierbrauens mit allen Facetten, in unseren Forschungslaboren und der ältesten Brauerei der Welt.
Wichtige Infos
Vorteile
Der Brauer Cursus Weihenstephan verbindet neueste Forschungserkenntnisse der Brauereitechnik mit traditionsreicher Geschichte.
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Die Älteste Brauerei der Welt
Die Zusammenarbeit mit der Staatsbrauerei Weihenstephan, der ältesten noch bestehenden Brauerei der Welt, ermöglicht Ihnen einzigartige, authentische Einblicke in die traditionelle Handwerkskunst des Bierbrauens.
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Über 150 Jahre Erfahrung
Die Technische Universität München bietet in Weihenstephan seit über 150 Jahren Studiengänge, Ausbildungskurse und Seminare im Fachbereich Brauwesen und Getränketechnologie an.
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Eigene Forschungsbrauerei
Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, mit eigener Forschungsbrauerei und modernster Laborausstattung, bietet Ihnen eine ideale Lernumgebung für die Technologien des Brauens.
Programmüberblick
Finden Sie hier alle wichtigen Informationen zu dem Zertifikatsprogramm. Welche Ziele das Programm verfolgt, die genauen Details zum Ablauf, was Sie lernen und welche Dozent:innen Ihnen die Inhalte vermitteln werden, erfahren Sie nachfolgend.
Ziele des Zertifikatskurses
- Entwickeln Sie ein umfassendes Verständnis für die wichtigsten Rohstoffe, die beim Brauen verwendet werden, einschließlich Hopfen, Gerste, Malz und Wasser, sowie ihre Aufgabe im Brauprozess.
- Erlangen Sie Fertigkeiten in den praktischen Aspekten des Brauens, einschließlich der Herstellung von Würze, des Kochens, der Kühlung, der Gärung, der Reifung, der Filtration, der Stabilisierung und des Abfüllens.
- Erwerben Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in ergänzenden Bereichen, die für erfolgreiche Brauereibetriebe unerlässlich sind, wie Bierstile, alternative Rohstoffe, Zusatzstoffe, Braugeschichte, Analytik, sensorische Wissenschaften, Zapfanlagen für Fassbier, Reinigung und Desinfektion.
Details
Abschluss: | Brauer Cursus Weihenstephan – Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Brauens |
Akademische Verantwortung: | Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker Dr.-Ing. Martina Gastl Dr. Roman Werner |
Zielgruppe: | Personen, die in vor- und nachgelagerten Bereichen des Brauwesens tätig sind, bspw. Produktion, Vertrieb oder Vermarktung sowie Hobbybrauer*innen, die ihr Wissen wissenschaftlich fundiert erweitern möchten. |
Teilnahmegebühren: | 3.850 € * |
Sprache: | Programmstart im Herbst: Deutsch Programmstart im Sommer: Englisch |
Rabatte: | 10% Rabatt für TUM Alumni |
Termine: | Programmstart jährlich im Juni (Seminarsprache: Englisch) Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Juni und Mitte September (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST) Präsenzblock am TUM Campus Weihenstephan: Ganztags, zweite Septemberwoche (Woche vor dem Oktoberfestbeginn) Programmstart jährlich Anfang Oktober im Herbst 2023 (Seminarsprache: Deutsch) Wöchentliche Online-Sessions zwischen Anfang Oktober und März (Donnerstags, 18:00 – 20:00 Uhr CEST) Präsenzblöcke am TUM Campus Weihenstephan: Block 1: Freitag bis Sonntag Mitte Januar und Block 2: Freitag bis Sonntag Anfang März (ganztags) |
Studienort: | Online + TUM Campus Weihenstephan |
Format & Zeitplanung: | Blended-learning: Online & on campus |
* Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50 % der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater:innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.
Dozierende
Dr. Ing. Martina Gastl, Leitung Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM | Dr.-Ing. Mathias Hutzler, Mikrobiologische Analytik und Hefezentrum, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM |
Dr.-Ing Martin Zarnkow, Forschung und Entwicklung, Forschungszentrum Weihenstephan, TUM | Dipl.-Ing. Dario Cotterchio, Hygienic Design, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM |
Dr.-Ing. Hubertus Schneiderbanger, Beratung, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM | Dr. Florian Lehnhardt, Lebensmittelqualität und Sensorik, Forschungszentrum für Brau- und Lebensmittelqualität Weihenstephan, TUM |
Dr. Roman Werner, Managing Direktor, TUM Food and Agro Center for Innovation and Technology | Dipl.-Ing. Christoph Neugrodda, Technischer Leiter der Versuchsbrauerei Weihenstephan, Gruppenleitung AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM |
M.Sc. Sönke Kienitz, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, AG Prozess- und Rohstofforientieret Brautechnologie, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM | Dr. Bertram Sacher, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM |
Dr. Jennifer Schneiderbanger, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM | M.Sc. Stefan Hör, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TUM |
Aufbau
Modul 1 | Einfürungsveranstaltung
Modul 2 | Gerste & Malz
Modul 3 | Wasser
Modul 4 | Hopfen
Modul 5 | Internationale Bierstiele und Alternative Rohstoffe
Modul 6 | Sudhaus 1 – Schroten, Maischen, Läutern
Modul 7 | Sudhaus 2 -Würzekochung und -kühlung
Modul 8 | Diskussionsforum Sudhaus
Modul 9 | Hefe & Bier 1 Gärung & Lagerung
Modul 10 | Hefe & Bier 2 Filtration & Abfüllung
Modul 11 | “Design your first brews!” Praxisblock 1 | Forschungsbrauerei Weihenstephan
Modul 12 | Bier- und Braugeschichte
Modul 13 | Bier und Recht
Modul 14 | Analytik
Modul 15 | Sensorik
Modul 16 | Schankanlagentechnik
Modul 17 | Reinigung & Desinfektion
Praxisblock 2 | Forschungsbrauerei Weihenstephan
Testimonials
Partner
Das Programm wurde in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie sowie dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der Technischen Universität München entwickelt.