Ackerlandschaft mit Bergen im Hintergrund und einem Tracktor in der Ferne

Die Ökonomie der Wertschöpfungsketten im Agrar- und Lebensmittelbereich

Sprache: Englisch
Ort: Remote
Dauer: 6 Wochen
Start: variabel, in eigenem Tempo
Kosten: 45 €
Jetzt Anmelden

Die Agro-Lebensmittelindustrie wächst enorm, steht aber auch vor vielen Herausforderungen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie die Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Herausforderung annimmt, ihre Wettbewerbsfähigkeit durch die Herstellung hochwertiger Lebensmittel und Produkte ständig zu verbessern und gleichzeitig eine größere Nachhaltigkeit zu erreichen.

Mit unserem Kurs erhalten Sie Einblick in folgende Themen:

  • Der Begriff der Qualität von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen und der Wert für den Verbraucher.
  • Wie man Marktforschung in diesem Bereich durchführt.
  • Etikettierungs-, Marken- und Preisstrategien sowie Innovation im Agrar- und Lebensmittelsektor.
  • Wie Nachhaltigkeit durch soziale Verantwortung der Unternehmen als Wettbewerbsvorteil genutzt werden kann.
  • Die Rolle und die verschiedenen Arten von Industriestandards.
  • Die verschiedenen Formen der Koordination in der Kette, insbesondere im Hinblick auf den Einzelhandels- und Vertriebssektor.
Share

Wichtige Infos

Hier finden Sie alle Informationen die Sie für diesen Kurs benötigen.

Vorteile

  • Fundiertes Wissen

    Sie erhalten tiefe Einblicke in die wirtschaftlichen Aspekte der Agro-Lebensmittel-Wertschöpfungsketten und wie sie die Herausforderungen von Qualität, Nachhaltigkeit und Innovation angehen.

  • Internationale Experten

    Sie lernen von einer Gruppe internationaler Experten von renommierten Universitäten, die Ihnen verschiedene Themen aus verschiedenen Perspektiven vermitteln.

  • Berufliche Chancen

    Sie erhalten ein Zertifikat von Coursera und der Technischen Universität München, das Ihre Kompetenzen in diesem Bereich bescheinigt und Ihre beruflichen Chancen verbessert.

Agro-food Value Chains

A Massive Open Online Course of the Technical University of Munich, Germany

Programmüberblick

Finden Sie hier alle wichtigen Informationen zu dem Zertifikatsprogramm. Welche Ziele das Programm verfolgt, die genauen Details zum Ablauf, was Sie lernen und welche Dozent:innen Ihnen die Inhalte vermitteln werden, erfahren Sie nachfolgend.

Ziele des Zertifikatskurses

Hier finden Sie Informationen zu den Zielen, die dieser Kurs mit seinen Inhalten verfolgt.

Durch Abschluss unseres Kurses erweitern Sie Ihre Kompetenzen:

  • Sie lernen, wie Sie die Qualität von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen bewerten können und wie sie den Wert für Sie als Verbraucher beeinflusst.
  • Sie erfahren, wie Sie Marktforschung in diesem Bereich durchführen können und wie Sie die Bedürfnisse und Präferenzen der Verbraucher analysieren.
  • Sie entwickeln Etikettierungs-, Marken- und Preisstrategien sowie Innovationen im Agrar- und Lebensmittelsektor.
  • Sie nutzen Nachhaltigkeit durch soziale Verantwortung der Unternehmen als Wettbewerbsvorteil und minimieren die Umweltauswirkungen der Wertschöpfungskette.
  • Sie verstehen die Koordinierung in der Wertschöpfungskette und erkennen die Rolle und die verschiedenen Arten von Industriestandards.

Details

Hier finden Sie Informationen zu Terminen, Voraussetzungen und weiteren Rahmenbedingungen zu dem Zertifikatsprogramm.
Anbieter:TUM Institute for LifeLong Learning
Abschluss:Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat von Coursera und der Technischen Universität München.
Akademische Verantwortung:Dr. Hannes Lang, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM
Zielgruppe:Menschen, die wissen wollen, wie die komplexen wirtschaftlichen Aspekte der Agrar- und Lebensmittel-Wertschöpfungsketten funktionieren.
Teilnahmegebühren:Die Programmgebühr beträgt 45 Euro* . Der Zugang zu den Vorlesungen und Aufgaben hängt von der Art Ihrer Einschreibung ab. Wenn Sie den Kurs im Prüfungsmodus belegen, können Sie die meisten Kursmaterialien kostenlos einsehen. Um Zugang zu bewerteten Aufgaben zu erhalten und ein Zertifikat zu erwerben, müssen Sie das Zertifikat während oder nach Ihrer Prüfung erwerben.
Sprache:Englisch
Termine:Der Kurs findet im Selbststudium statt. Die Einschreibung ist jederzeit möglich.
Studienort:München, TUM Institute for LifeLong Learning
Format & Zeitplanung:Online, zum Selbststudium, Dauer 6 Wochen
Zulassungsbedingungen:Grundkenntnisse in Landwirtschaft und Wirtschaft sind von Vorteil, aber nicht unbedingt erforderlich.

* Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50 % der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater:innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.

Dozierende

Lernen Sie unsere erfahrenen Dozenten kennen, die Ihnen die Zertifikatsinhalte vermitteln und mit denen Sie arbeiten werden.
Dr. Hannes Lang,
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM
Prof. Dr. Luisa Menapace,
Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM
Dr. Faical Akaichi,
Forschungsökonom, Stellvertretender Programmdirektor für Ernährungssicherheit, Scotland’s Rural College
Dr. Francesco Bimbo,
Forschungsökonom, Abteilung für die Wissenschaft der Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (SAFE), Università degli studi di Foggia
Dr. Montserrat Costa-Font, Forschungsökonomin, Programmdirektorin des MSc für Ernährungssicherheit, Universität Edinburgh.Dr. Carlo Russo,
außerordentlicher Professor für Agrarökonomie an der Fakultät für Wirtschaft und Recht, Universität Cassino und Südlatein
Dr. Chenguang Li,
Forschungsökonom, stellvertretender Rektor des Guangzhou-Dublin International College of Life Sciences and Technology (GDIC)

Aufbau

Erfahren Sie hier, wie der Kurs aufgebaut ist und welchen Inhalt die einzelnen Module des Zertifikatsprogramms haben.

Modul 1: Einführung
Modul 2: Qualität und Verbraucher
Modul 3: Marktforschung
Modul 4: Asymmetrische Informationen über Qualität
Modul 5: Lebensmittelkennzeichnung
Modul 6: Preisgestaltungsstrategien und Auswirkungen
Modul 7: Verbraucherverhalten und Markenpersönlichkeit
Modul 8: Geografische Indikatoren
Modul 9: Innovation und Qualität
Modul 10: Soziale Verantwortung der Unternehmen im Agrar- und Ernährungssektor
Modul 11: Koordinierung in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Modul 12: Koordinierung, Qualität und moderner Einzelhandel
Modul 13: Industrielle Normen

Preismodell

Erfahren Sie hier, wie das Preismodell des Kurses gestaltet ist.

Audit track

Preis: Kostenlos
Zugang zum Kursmaterial: begrenzt
Teilbares Zertifikat nach Abschluss: Nein
Benotete Aufgaben und Prüfungen: Nein

Verified track

Preis: 45 Euro
Zugang zum Kursmaterial: unbegrenzt
Freigegebenes Zertifikat nach Abschluss des Kurses: inbegriffen
Benotete Aufgaben und Prüfungen: inbegriffen

Jetzt Anmelden

Testimonials

Der Kurs war sehr intensiv. Er deckte alle Aspekte der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette ab. Die Professoren von renommierten Universitäten auf ihrem Fachgebiet machten das Kapitel zusammenhängend, konzeptionell und praktisch. Auf diese Weise konnten die Studenten die Umstände, die Vergangenheit, die Gegenwart und das zukünftige Szenario der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette in einem industriell geprägten Umfeld verstehen. Dieser Kurs ist ein Muss für Agro-Unternehmer.
Vermittlung eines umfassenden Wissens über den Agrar- und Ernährungssektor. Ich schätze die Bemühungen der TUM sehr, das Wissen der Menschen auf der ganzen Welt durch kostenlose Bildung zu verbessern.
Ansprechpartnerin Franziska Sennebogen

Ihre Ansprechperson

Vesna Gajic
Program Manager

Telefon: +49 89 289 28474
E-Mail: mooc@lll.tum.de

Kontakt

Weitere Programme, die sie auch interessieren könnten

Ackerlandschaft mit Bergen im Hintergrund und einem Tracktor in der Ferne

Die Ökonomie der Wertschöpfungsketten im Agrar- und Lebensmittelbereich

Die Agro-Lebensmittelindustrie wächst enorm, steht aber auch vor vielen Herausforderungen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie die Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Herausforderung annimmt, ihre Wettbewerbsfähigkeit durch die Herstellung hochwertiger Lebensmittel und Produkte ständig zu verbessern und gleichzeitig eine größere Nachhaltigkeit zu erreichen.

Mehr lesen
Künstliche Intelligenz in der Produktionstechnik

AI in Production Engineering

The program introduces modern methods of artificial intelligence to solve the problems of today within industrial manufacturing processes

Mehr lesen
Auf einem Schreibtisch vor männlicher Person liegen höher werdende Münzgeldstapel mit kleinen Bäumen darauf

Sustainable Investing

In unserem Zertifikatprogramm „Sustainable Investing“ zeigen wir Ihnen ausführlich, praxisorientiert und auf wissenschaftlichem Niveau die Besonderheiten, Chancen und Risiken nachhaltiger Investments auf. Dabei erläutern wir Ihnen sowohl strategische und produktspezifische als auch regulatorische Aspekte des nachhaltigen Investierens.

Mehr lesen