Die Ökonomie der Wertschöpfungsketten im Agrar- und Lebensmittelbereich
Sprache: | Englisch |
Ort: | Remote |
Dauer: | 6 Wochen |
Start: | variabel, in eigenem Tempo |
Kosten: | 45 € |
Die Agro-Lebensmittelindustrie wächst enorm, steht aber auch vor vielen Herausforderungen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie die Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft die Herausforderung annimmt, ihre Wettbewerbsfähigkeit durch die Herstellung hochwertiger Lebensmittel und Produkte ständig zu verbessern und gleichzeitig eine größere Nachhaltigkeit zu erreichen.
Mit unserem Kurs erhalten Sie Einblick in folgende Themen:
- Der Begriff der Qualität von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen und der Wert für den Verbraucher.
- Wie man Marktforschung in diesem Bereich durchführt.
- Etikettierungs-, Marken- und Preisstrategien sowie Innovation im Agrar- und Lebensmittelsektor.
- Wie Nachhaltigkeit durch soziale Verantwortung der Unternehmen als Wettbewerbsvorteil genutzt werden kann.
- Die Rolle und die verschiedenen Arten von Industriestandards.
- Die verschiedenen Formen der Koordination in der Kette, insbesondere im Hinblick auf den Einzelhandels- und Vertriebssektor.
Wichtige Infos
Vorteile
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Fundiertes Wissen
Sie erhalten tiefe Einblicke in die wirtschaftlichen Aspekte der Agro-Lebensmittel-Wertschöpfungsketten und wie sie die Herausforderungen von Qualität, Nachhaltigkeit und Innovation angehen.
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Internationale Experten
Sie lernen von einer Gruppe internationaler Experten von renommierten Universitäten, die Ihnen verschiedene Themen aus verschiedenen Perspektiven vermitteln.
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Berufliche Chancen
Sie erhalten ein Zertifikat von Coursera und der Technischen Universität München, das Ihre Kompetenzen in diesem Bereich bescheinigt und Ihre beruflichen Chancen verbessert.
Agro-food Value Chains
A Massive Open Online Course of the Technical University of Munich, Germany
Programmüberblick
Finden Sie hier alle wichtigen Informationen zu dem Zertifikatsprogramm. Welche Ziele das Programm verfolgt, die genauen Details zum Ablauf, was Sie lernen und welche Dozent:innen Ihnen die Inhalte vermitteln werden, erfahren Sie nachfolgend.
Ziele des Zertifikatskurses
Durch Abschluss unseres Kurses erweitern Sie Ihre Kompetenzen:
- Sie lernen, wie Sie die Qualität von Lebensmitteln und landwirtschaftlichen Erzeugnissen bewerten können und wie sie den Wert für Sie als Verbraucher beeinflusst.
- Sie erfahren, wie Sie Marktforschung in diesem Bereich durchführen können und wie Sie die Bedürfnisse und Präferenzen der Verbraucher analysieren.
- Sie entwickeln Etikettierungs-, Marken- und Preisstrategien sowie Innovationen im Agrar- und Lebensmittelsektor.
- Sie nutzen Nachhaltigkeit durch soziale Verantwortung der Unternehmen als Wettbewerbsvorteil und minimieren die Umweltauswirkungen der Wertschöpfungskette.
- Sie verstehen die Koordinierung in der Wertschöpfungskette und erkennen die Rolle und die verschiedenen Arten von Industriestandards.
Details
Anbieter: | TUM Institute for LifeLong Learning |
Abschluss: | Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat von Coursera und der Technischen Universität München. |
Akademische Verantwortung: | Dr. Hannes Lang, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM |
Zielgruppe: | Menschen, die wissen wollen, wie die komplexen wirtschaftlichen Aspekte der Agrar- und Lebensmittel-Wertschöpfungsketten funktionieren. |
Teilnahmegebühren: | Die Programmgebühr beträgt 45 Euro* . Der Zugang zu den Vorlesungen und Aufgaben hängt von der Art Ihrer Einschreibung ab. Wenn Sie den Kurs im Prüfungsmodus belegen, können Sie die meisten Kursmaterialien kostenlos einsehen. Um Zugang zu bewerteten Aufgaben zu erhalten und ein Zertifikat zu erwerben, müssen Sie das Zertifikat während oder nach Ihrer Prüfung erwerben. |
Sprache: | Englisch |
Termine: | Der Kurs findet im Selbststudium statt. Die Einschreibung ist jederzeit möglich. |
Studienort: | München, TUM Institute for LifeLong Learning |
Format & Zeitplanung: | Online, zum Selbststudium, Dauer 6 Wochen |
Zulassungsbedingungen: | Grundkenntnisse in Landwirtschaft und Wirtschaft sind von Vorteil, aber nicht unbedingt erforderlich. |
* Unserer Erfahrung nach helfen Steuervergünstigungen in Deutschland vielen unserer Programmteilnehmenden, ihre Ausbildung zu finanzieren, da diese bis zu 50 % der Studiengebühren und programmbezogenen Reisekosten in der Steuererklärung angeben können. Bitte sprechen Sie mit Ihren Steuerberater:innen für eine Einschätzung Ihrer Situation. Für Teilnehmende unserer Programme, die ihren Wohnsitz außerhalb Deutschlands haben, kann dies ebenfalls zutreffen, bitte klären Sie die Situation mit den lokalen Steuerbehörden.
Dozierende
Dr. Hannes Lang, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM | Prof. Dr. Luisa Menapace, Lehrstuhl für Governance im internationalen Agribusiness, TUM |
Dr. Faical Akaichi, Forschungsökonom, Stellvertretender Programmdirektor für Ernährungssicherheit, Scotland’s Rural College | Dr. Francesco Bimbo, Forschungsökonom, Abteilung für die Wissenschaft der Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (SAFE), Università degli studi di Foggia |
Dr. Montserrat Costa-Font, Forschungsökonomin, Programmdirektorin des MSc für Ernährungssicherheit, Universität Edinburgh. | Dr. Carlo Russo, außerordentlicher Professor für Agrarökonomie an der Fakultät für Wirtschaft und Recht, Universität Cassino und Südlatein |
Dr. Chenguang Li, Forschungsökonom, stellvertretender Rektor des Guangzhou-Dublin International College of Life Sciences and Technology (GDIC) |
Aufbau
Modul 1: Einführung
Modul 2: Qualität und Verbraucher
Modul 3: Marktforschung
Modul 4: Asymmetrische Informationen über Qualität
Modul 5: Lebensmittelkennzeichnung
Modul 6: Preisgestaltungsstrategien und Auswirkungen
Modul 7: Verbraucherverhalten und Markenpersönlichkeit
Modul 8: Geografische Indikatoren
Modul 9: Innovation und Qualität
Modul 10: Soziale Verantwortung der Unternehmen im Agrar- und Ernährungssektor
Modul 11: Koordinierung in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Modul 12: Koordinierung, Qualität und moderner Einzelhandel
Modul 13: Industrielle Normen
Preismodell
Audit track
Preis: Kostenlos
Zugang zum Kursmaterial: begrenzt
Teilbares Zertifikat nach Abschluss: Nein
Benotete Aufgaben und Prüfungen: Nein
Verified track
Preis: 45 Euro
Zugang zum Kursmaterial: unbegrenzt
Freigegebenes Zertifikat nach Abschluss des Kurses: inbegriffen
Benotete Aufgaben und Prüfungen: inbegriffen
Testimonials
Ihre Ansprechperson
Vesna Gajic
Program Manager
Telefon: +49 89 289 28474
E-Mail: mooc@lll.tum.de